Брянская губерния — регион, не просуществовавший и десятка лет

Брянская губерния всего 9 лет являлась административно-территориальной единицей РСФСР с 1 апреля 1920 – 1октября 1929гг. Первоначально в неё входили 5 уездов: Жиздринский — Калужской губернии, Брянский, Карачевский, Севский(куда входила Брасовская волость –нынешний Брасовский район), Трубчевский уезды — Орловской губернии, на следующем этапе в нее вошли Почепский (1923г), Клинцовский, Новозыбковский, Мглинский Стародубский уезды (1926г) — Гомельской губернии .

Власть региона состояла из губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком решал проблемы и задачи общественной сферы, губисполком занимался распрелением материальных и трудовых ресурсов для исполнения распоряжений губисполкома , а губсовнархоз возглавлял национализированные предприятия и следил за их работой.

Через год после основания Брянской губернии на Брянск возложили губернские функции и перенесли уездные учреждения в Бежицу, поэтому Брянский уезд был переименован в Бежицкий.

Административно-территориальные деление губернии на начало 1928 года:

  1. Бежицкий уезд — Бежицкая, Дятьковская, , Людинковская, Мокровская, Навлинская, Овстугская, Жирятинская, Жуковская Вороновская, Выгоничская, Дубровская Песоченская волости
  2. Севский уезд — Брасовская, Комаричская, Суземская, Хинельская, Луганская, Севская,
  3. Стародубский уезд — Кистёрская, Лыщичская, Погарская, Стародубская, Чаусовская, Воронковская, Гарцевская, Юдиновская волости.
  4. Жиздринский уезд — Маклаковская, Милеевская ,Думиничская, Жиздринская, Плохинская, Судимирская волости.
  5. Карачевский уезд — Вельяминовская, Карачевская, Хотынецкая, Шаблыкинская волости.
  6. Клинцовский уезд — Нивнянская, Суражская, Унечская, Гордеевская, Заборская, Клинцовская, Красногорская, Мглинская, Ущерпская волости.
  7. Новозыбковский уезд — Злынковская, Климовская, Новозыбковская, Чуровичская волости.
  8. Почепский уезд — Плюсковская, Почепская, Балыкская, Старосельская, Трубчевская волости.

 Экономика Брянской Губернии

В 1920 году, когда была образована Брянская губерния , на территории Брянщины большинство предприятий перешли от массового выпуска военной продукции к мирной.

За период существования Брянской губернии было возведено несколько новых промышленных предприятий , электростанций,был реконструирован Брянский заводпо строительству паровозов, который тогда назывался «Красный профинтерн».

До 1939 году в Брянске было создано более двадцати новых заводов и фабрик такие как сталелитейный завод , Полпинский фосфоритный завод, Брянская швейная фабрика, Бежицкий силикатный ,Ново-Брянский цементный завод и Брянcкий шиферный заводы, Селецкий комбинат стандартного домостроения. Ранее работавшие предприятия были модернизированы и стали выпускать новую продукцию ,например, такие товары общенационального значения, как большегрузные вагоны, изотермические вагоны, цистерны и платформы.

Прогрессировала не только промышленная сфера, но и энергетическая. Была построена Брянская электростанция — первая в мире электростанция, которая работала при камерном сгорании на фрезерном топливе и она же первая в России была построена с полностью отечественным оборудованием. Кроме того, ещё были построены Суражская и Клинцовская ТЭЦ и другие электростанции.

В 30-е завершилось строение железнодорожной сети на Брянщине. Из-за высокого роста объема перевозок грузов началась замена двухосных товарных вагонов на четырехосные.

В Брянске появились первые улицы с асфальтовым покрытием.

Кардинальные изменения происходили и в области связи. В 1928 году начал работать первый радиоузел.

Преобразования после ликвидации Брянской губернии

Когда Брянская губерния была ликвидирована из-за усиления централизма и введения новой системы административного деления (1929 г), её территория стала частью большой териториальной единицы -Западной области с административным центром во Смоленске. Возникла сложность в управления столь большого административного образования и оно вскоре было опять разукрупнено. Брянщина оказалась объединенна с Орловской областью. В итоге на западе города Клинцы и Новозыбков оставались удаленными от областного центра. Только спустя 15 лет Брянщина снова начала восстанавливать административную самостоятельность.

В 1929 после деления появились новые районы в том числе Бежицкий район — прообраз сегодняшнего Брянского района. Название района связано с тем, что Брянск стал центром округа в составе Западной области ,выполнял роль важного регионального центра. Город Бежица была в Брянской губернии центром уезда, в данных условиях хорошо подходил на роль райцентра.

Но уже в 1930 году округа́ области были ликвидированы, а райцентр был перенесён из Бежицы в Брянск, поэтому район был переименован в Брянский.

В 1937 году Брянский район и ещё несколько районов в числе которых Брасовский район были снова включёны в Орловскую область.

Летом 1944 года была образована Брянская область.В её состав которойбыл включен и Брянский район. После возвращения Брянску полномочий ий регионального центра, районным центром было определено сперва село Супонево, а с 1946 года — город Бежица. При этом название района не изменялось (Брянский район). Бежица и Брянск объединились в единый город (1956) ,функции райцентра вернулись к городу Брянску.

Границы Брянского района многократно менялись в связи с образованием или упразднением других районов: Жирятинского, Выгоничского, а также с изменением городской черты г.Брянска.