Орловская губерния
Указом Екатерины второй в 1778 году была учреждена Орловская губерния, которая делилась на 13 уездов. Административным центром был город Орёл с населением около 8 тысяч человек. Территория губернии занимала около 50 тысяч квадратных километров и имела население чуть больше 2 миллионов человек. Основную массу губернии составляли крестьяне, поэтому здесь в основном было развито земледелие и сельское хозяйство. Землю обрабатывали с помощью деревянной бороны и одноконной сохи. Урожай собирали косами и серпами, а в более богатых уездах конными жатками. Помещики губернии использовали полукрепостные методы эксплуатации. Они сдавали землю крестьянам в аренду или выделяли наделы под выдачу процента с урожая. Для посева помещики выдавали крестьянам зерно, которое они должны были вернуть с процентом после уборки урожая. Такая политика была выгодна господствующему классу в Орловской губернии. И только в 1894 году крестьяне стали собственниками земель. Однако ежегодно они должны были выплачивать выкупные платежи и поземельный налог. Крестьяне разорялись, продавая урожай за бесценок.
Положение сельского хозяйства в губернии в 19 веке ухудшалось, но в это же время начала развиваться крупная промышленность. Особенно это отразилось на Брянском уезде, который превратился в крупный узел железнодорожных линий, соединяющий губернию с Москвой, Харьковом, Киевом и Гомелем.
Открылся рельсопрокатный завод, позже переросший в крупный металлургический комбинат, который стал владеть шахтами и рудниками даже за пределами Орловской области. Владельцы крупных предприятий, расположенных в губернии, проживали за её территорией. Их интересы представляли наёмные служащие, которые следили за процессом работы. Однако благодаря развитию промышленности, уровень жизни населения Орловской губернии значительно вырос.
В 1866 году в губернии появилось местное управление, которое занималось ремонтом дорог, строительством больниц и школ, страховкой имущества и скота, боролось с голодом и эпидемией, занималось судьбой детей-подкидышей.
Значимое место в развитии Орловской губернии занимал Севский уезд. Он стал уездным городом Орловской губернии в 1778 году. Жители уезда занимались торговлей, ремёслами и ямским промыслом. В середине 18 века он был развитым промышленным центром, который имел красильные фабрики. Единственные фабрики по всей России. Лукьян Зайцев, являющийся севским купцом, открыл способ как делать венецианскую ярь и медянку, которые в России до этого времени не делали.
Севский уезд был центром торговли. Он имел изобилие пахотных земель, где с избытком выращивался хлеб, который активно продавался за пределы уезда.
В 1796 году в уезде работало более 800 мелких и крупных предприятий, которые производили товара на сумму более 1 миллиона рублей. В 1862 году имелось 8 кожевенных заводов, 6 кирпичных заводов, табачная фабрика, сахароварные, маслобойные, кирпичные заводы. В 1902 году предприятий насчитывалось уже 826. В 1764 году образовалась Севская епархия, которая просуществовала 24 года. В её ведении находилось 900 церквей.
В 1919 году Севский уезд был включен в образованную Брянскую губернию. В 1929 году Севский район в результате экономического районирования вместе с Суземским, Трубачёвским, Комаричским, Навлинским и Брасовским районами вошли в состав Брянского округа. В 30-ые годы округа были ликвидированы и уезд оказался в составе Орловской области, а после второй мировой войны вошёл во вновь созданную Брянскую область.
В 1929 году на территориальной основе Брасовской волости Севского уезда был основан Брасовский район, с одновременным включением его в состав территории Глодневского района Центрально-Чернозёмной области. До 20 октября 1931 года село Брасово являлось райцентром, отсюда и пошло название района, сохранившееся до нашего времени. С 20 октября этого же года, центром района становится посёлок Локоть.
В 1929-1937 годах Брасовский район входит в состав Западной области, в 1937-1944 годах — в Орловскую область, с 1944 года — в Брянскую область.